江西教育网络安全应急中心落户我校并开始运行

网络与信息中心浏览次数:204发布时间:2019-07-03


620日下午,江西教育网络安全应急中心揭牌仪式在南昌校区图书馆一楼广场举行。省委教育工委副书记肖志华,校党委书记柳和生,校长孙占学,校领导刘紫春、陈晓勇、杨波出席揭牌仪式,省委教育工委、省教育厅相关处室负责人,校网络安全与信息化工作领导小组成员、各学院党委(党总支)书记、学生网络安全工作团队代表100余人参加。


江西教育网络安全应急中心是在省委教育工委、省教育厅领导下,由我校承办,依托学校网络与信息中心进行建设的全省教育系统网络安全应急机构。中心将致力于建设全省教育系统网络安全事件的“发现中心、通报中心、处置中心、技术支撑中心”,主要职责包括系统监测发现、预警通报、应急处置、测试评估、技术支撑、安全研究、咨询培训、交流合作等,为我省教育行政管理机构、学校、政府网信安全职能部门等提供网络安全服务。


应急中心落户东华理工大学,体现了省委教育工委、省教育厅对我校网信工作的充分肯定和大力支持。近几年以来,学校党委行政高度重视网络安全和信息化工作,不断加大人、财、物的投入力度,“智慧校园”整体建设全面铺开。网络与信息中心自2017年开始承担江西高校网络与信息安全工作组的常务工作,在自身技术人员不足的情况下,全年坚持为全省高校提供网络安全监测、通报与服务等工作;同时,在广大师生中积极宣传网络安全知识,连续多年承办了我省“国家网络安全宣传周”校园主题日系列活动,先后主办了全省首届高校网络安全人才培养研讨会、教育系统网络安全技能大赛等重要活动,获得了社会各界媒体的广泛关注与报道。


新起点、新征程,在应急中心落户我校并投入运行的开局之年,网络与信息中心将在学校党委行政的正确领导和大力支持下,深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,认真遵照执行中心建设任务方案,加快建好用好管好应急平台,牵头组织网络安全技术团队建设,全力做好全省教育网络安全事件的监测、研判、预警等工作;同时,在立足做好本校工作的基础上,扎实做好应急预案的研究、制定、技术培训以及应急演练等工作,不断提升应急处置能力,为保障我校及全省教育网络安全稳定工作而贡献力量。


(图/尚珂、孙一蓬,文/谢波、李卫东)


【媒体报道】

1江西省人民政府门户网站:http://www.jiangxi.gov.cn/art/2019/6/28/art_5016_701538.html?ivk_sa=1023197a/

2、江西教育网:http://www.jxedu.gov.cn/info/1013/143466.htm

3、中国江西网:http://ce.jxcn.cn/system/2019/06/25/017544459.shtml

4东华理工大学新闻网:http://news.ecut.edu.cn/09/69/c120a67945/page.htm/

5、江西教育电视台: