东华理工大学测试版WebVPN2使用指南

网络与信息中心浏览次数:3066发布时间:2019-01-19

为方便我校师生在校外更加安全、便捷地访问校内OA办公、数字图书、网络课程及其他业务信息系统,经过前期安装、配置与反复调试,网络与信息中心提供了测试版WebVPN2,具体使用方法如下:

一、PC端使用方法

1.登录方法

1)在PC端浏览器地址栏中输入https://webvpn2.ecit.cn/,直接进入测试版WebVPN2登录页面,输入校园通账号和密码(ECUT上网认证账号、密码),点击“登录”,如图1所示。

1  PC端通过测试版WebVPN2访问地址直接登录


注:在确认校园通账号、密码无误(能成功登录教务系统)的情况下,学生登录测试版WebVPN2时提示“用户名或密码错误”是因为当月的免费上网流量(本科生2G,研究生5G)已用完,账号被停用。

2)在PC端浏览器中打开学校官网首页(http://www.ecut.edu.cn/http://www.ecit.cn/),点击右上角“VPN登陆”,从访问入口间接进入测试版WebVPN2登录页面,如图2所示。然后输入校园通账号和密码,点击“登录”(如图1所示)。

2  PC端从测试版WebVPN2访问入口间接登录


2.用户首次进入测试版WebVPN2登录页面(如图1所示)时,可能会弹出 “安全警告”对话框或出现“此站点不安全”、“此网站的安全证书有问题”等提示,请跳过安全提示,如图3-9所示:

1IE浏览器跳过安全提示操作方法

3  PCIE浏览器跳过安全提示页面


2)谷歌chrome浏览器跳过安全提示操作方法

4  PC端谷歌chrome浏览器跳过安全提示页面


3360安全浏览器跳过安全提示操作方法

5  PC360安全浏览器跳过安全提示页面


4)火狐浏览器跳过安全提示操作方法

6  PC端火狐浏览器跳过安全提示页面


5QQ浏览器跳过安全提示操作方法

7  PCQQ浏览器跳过安全提示页面


6Edge浏览器跳过安全提示操作方法

8  PCEdge浏览器跳过安全提示页面


7)搜狗浏览器跳过安全提示操作方法

9  PC端搜狗浏览器跳过安全提示页面


3.成功登录后,用户可从校内信息系统列表中直接点击访问数字化校园平台、OA办公系统、督察督办系统、教务管理系统、长江学院教务管理系统和邮件系统,如图10所示(截图以数字化校园平台为例,其他信息系统类似,图略)。

10  PC端通过测试版WebVPN2访问数字化校园


4.由于目前处于测试使用阶段,为了保障信息安全,进入各信息系统均需再次输入校园通账号、密码认证,如图11所示(截图以数字化校园平台为例,其他信息系统类似,图略)。为了获得更好的体检,建议使用浏览器自带的“记住密码”功能,如图12所示(截图以搜狗浏览器为例,其他浏览器类似,图略)。

11  PC端通过测试版WebVPN2直接访问数字化校园再次认证


12  PC端搜狗浏览器“记住密码”


待后续完成与新智慧校园平台的对接,可实现用户无感知,即用户在校内、校外访问校内资源的操作一致(系统自动识别是否为校内IP),并且一次登录智慧校园平台即可访问所有校内信息系统,无需单独登录测试版WebVPN2和二次登录各信息系统。

5.认证通过后进入信息门户平台,如图13-15所示。

13  PC端教职工用户进入信息门户平台


14  PC端研究生用户进入信息门户平台


15  PC端本科生用户进入信息门户平台


校内信息系统列表中的“教务管理系统”和“长江学院教务”均为本科生教务系统,研究生教务系统需从信息门户平台右下角常用链接中“研究生管理系统”跳转进入,如图16所示。

16  PC端研究生用户进入研究生教务系统


6由于校内信息系统列表只提供了已集成单点登录的系统链接,访问财务、科研、资产等其他系统需从信息门户平台右下角“常用链接”跳转,如图17所示(截图以财务系统为例,其他信息系统类似,图略)。

17  PC端从信息门户平台跳转进入财务系统


7.用户成功登录测试版WebVPN2后,可直接访问校内数字图书资源,如图18、图19所示(截图以CNKI中国知网、北大法意教育频道为例,其他图书资源类似,图略)。

18  PC端通过测试版WebVPN2直接访问CNKI中国知网


19  PC端通过测试版WebVPN2直接访问北大法意教育频道


二、移动端使用方法

1.登录方法

1)在移动端浏览器地址栏中输入https://webvpn2.ecit.cn/

进入测试版WebVPN2登录页面,输入校园通账号、密码,点击“登录”,如图20所示。

20  移动端通过测试版WebVPN2访问地址直接登录


2)在移动端浏览器中打开学校官网首页(http://www.ecut.edu.cn/http://www.ecit.cn/),点击右上角“VPN登陆”,从访问入口间接进入测试版WebVPN2登录页面,如图21所示。然后输入校园通账号和密码,点击“登录”(如图20所示)。

21  移动端从测试版WebVPN2访问入口间接登录


2.用户第一次访问时,可能会弹出 “安全警告”对话框或出现“此连接非私人连接”、“该证书并非来自可信的授权中心”等提示,请跳过安全提示,如图22-25所示。

1IPhone手机自带Safari浏览器跳过安全提示操作方法

22  Iphone手机自带Safari浏览器跳过安全提示页面


2)安卓手机自带浏览器跳过安全提示操作方法(截图以小米手机为例,其他安卓手机自带浏览器类似,图略)

23  安卓手机自带浏览器跳过安全提示页面


3)手机UC浏览器跳过安全提示操作方法

24  手机UC浏览器跳过安全提示页面


4)手机QQ浏览器跳过安全提示操作方法

25  手机QQ浏览器跳过安全提示页面


注:由于访问时会弹出“站点不安全”提示,图14中测试版WebVPN2https://webvpn2.ecit.cn)和旧版SSL VPNhttps://vpn.ecit.cn)链接均无法在手机微信中直接打开,需复制网址到手机浏览器中打开。

3.用户成功登录后可访问校内信息系统OA系统暂不支持手机端访问,用户无法在手机端查看、发布OA通知公告,只能在电脑端操作)和校内图书资源,如图26所示。

                 

26  移动端通过测试版WebVPN2访问校内信息系统、校内图书资源


4.移动端访问其他校内信息系统和图书资源的方法与PC端基本相同,可参照PC端使用方法操作,图略。

三、此项服务面向对象为:住校外的以及住校内但未接入校园网的师生等。各位师生用户在使用过程中可能会遇到相关问题,其中涉及到校内图书资源使用的问题请联系图书馆,校内信息系统访问相关问题欢迎联系网络与信息中心。图书馆技术部:0791-83879029,网络与信息中心信息服务部:0791-83890998