【网络安全宣传周】“网络安全,从我做起” ——致我省高校青年学生的倡议书

网络与信息中心浏览次数:552发布时间:2019-09-17


亲爱的同学们:

当今社会科技日益发展,信息网络连接世间万物,互联网已经渗入到人们生活的每个方面,深刻地改变着我们的学习、生活与工作。作为一名大学生,自觉维护国家网络安全已成为时代赋予我们的责任与义务,学习网络安全知识、践行文明上网,更是响应习近平总书记对青年学生“勤学、修德、明辨、笃实”的殷切期望。今天,我们汇聚东华理工大学参加全省第六届“国家网络安全宣传周”校园日活动。在此,让我们向全省高校青年学生发起以下倡议:

一是坚定理想信念,做网络安全的广播员。我们要坚持用习近平网络强国战略思想武装头脑,做到内化于心、外化于行;我们要主动加强学习,努力掌握网络安全基本知识,不断提高自身的网络安全防护能力;我们要在互联网中做到“明是非、辨真假、知善恶,不造谣、不传谣、不信谣”,积极倡导社会主义核心价值观,弘扬传播正能量,当好网上“广播员”,唱响网上“好声音”。

二是坚守法律底线,做网络法制的践行者。网络空间不是法外之地,我们要自觉遵守《中华人民共和国网络安全法》,增强法律意识,懂法、依法上网;我们要坚决抵制网上不良信息,拒绝参与制作和传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的有害信息;我们要合理合法使用网络资源,不通过互联网攻击网络系统,窃取网络信息机密。

三是坚持敢于斗争,做网络正义的捍卫者。我们要切实承担起时代重任,不断增强明辨是非、判别对错的能力;我们要敢于担当,坚决同网上暴力恐怖、民族分裂和宗教极端势力作斗争,坚决维护民族团结和社会稳定;我们要善于发现、监督和制止各种危害网络安全的不法行为,努力推动网络空间安全健康、有序发展。

四是坚实安全意识,做网络文明的维护者。我们要充分认识网络安全的重要性,自觉增强网络安全意识,主动防范个人信息泄露,努力提升自身网络安全技能;我们要不断提升个人网络信息素养,自觉遵循网络行为规范,拒绝参与非法网络借贷行为;我们要文明上网,健康上网,适度上网,争当中国好网民,争做网络时代新青年。

同学们,网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们从现在做起、从自身做起,共同担负维护国家网络安全的社会责任。让我们一起携起手来,共同呵护保障日明月朗、风清气正的校园网络空间,为喜迎新中国成立70周年大庆而贡献青春、智慧和力量!


江西教育网络安全应急中心

东华理工大学网络与信息中心

2019917