网络与信息中心承办第二届江西省高校网络安全技能大赛决赛

网络与信息中心浏览次数:10发布时间:2019-12-12

12月6日,第二届江西省高校网络安全技能大赛决赛在学校举行,来自全省各高校优秀团队齐聚南昌校区,为广大师生呈现了一场紧张而又精彩的网络安全巅峰之战。省委网信办副主任、国家计算机网络与信息安全应急管理中心江西分中心主任余和平,省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华,副校长汤彬等相关人员到场指导并观摩比赛。最终,南昌大学代表队、江西软件职业技术大学代表队分获本科组、高职组冠军。

本次大赛决赛现场及颁奖仪式由网络与信息中心主任何月顺主持,汤彬出席颁奖仪式并致辞。他指出,本次大赛进一步推进了我省网络安全宣传教育和网络安全人才培养,大家要高度重视网络安全,提升广大学子网络安全意识和技能,打造清朗健康的网络空间,推动全省教育网信事业蓬勃发展。颁奖仪式结束后,王江华代表省委教育工委、省教育厅发言,并提出四点建议:要进一步加大网络安全宣传教育力度,丰富宣传手段与形式;加强教育信息化和网络安全工作统筹;加强网络空间安全学科建设,深化校企合作,完善网络安全人才培养体系;切实落实网络安全等级保护、关键信息基础设施保障、个人信息保护等重要任务,筑牢教育系统网络安全防线。


此次大赛的成功举办,深入贯彻落实了习近平总书记对国家网络安全“四个坚持”的重要指示,不仅激发了全省高校大学生对网络安全领域兴趣,而且为参赛选手提供了就业机会,满足了国内网络安全企业对人才的迫切需求,为我国网络安全人才培养提供强有力的支持。

据悉,大赛由省委网信办、省委教育工委、省教育厅、国家计算机网络与信息安全管理中心江西分中心联合主办,东华理工大学、江西教育网络安全应急中心、奇安信集团共同承办作为主要承办部门,网络与信息中心工作人员克服时间紧、任务重的困难,做好了比赛的各项准备工作及现场的网络技术保障等工作,确保了本次大赛的圆满完成,获得了主办单位及参赛师生的一致好评。

111日启动以来,赛事得到全省高校积极响应,共有328支队伍报名参赛,其中本科1083人(267支队伍)、高职82人(61支队伍)。经过线上初赛,共有12支本科队伍和10支高职队伍成功晋级决赛。决赛采用国内外主流的CTF(网络攻防对抗夺旗赛)竞赛模式。

(图/尚珂  文/刘京 李卫东)