2019年教育网络安全应急演练在我校成功举行

网络与信息中心浏览次数:62发布时间:2019-12-20

为认真学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,提升我省教育网络安全应急处置能力。1212日上午,2019年全省教育网络应急演练在我校成功举行。省教育厅网安办、省教育网络安全应急中心、南昌大学、南昌市教育局以及部分支撑单位等有关同志参加了此次演练活动。


根据网络安全应急演练方案,我校网络与信息中心组建了应急技术团队,研究制定了详细的演练方案,明确了演练目标以及参演的业务信息系统。演练前做好了各项准备工作,并对参加演练的相关人员进行了必要的培训。

我校网络与信息中心主任何月顺担任演练总指挥,副主任李卫东担任演练现场指挥。本次演练主要分网页篡改事件攻防和勒索病毒攻防两个科目。演练小组模拟了网络安全事件的发生,对某大学目标网站、某教育局信息系统实施模拟攻击。应急中心检测到安全事件后,立即上报省教育厅网安办,并启动了应急处置程序。各相关单位网络安全应急小组技术人员根据事件类型采取了相应的应急措施,成功修复了被攻击网站和业务系统的安全漏洞,最后网站和业务信息系统恢复正常。


此次网络安全应急演练活动,检验了我省教育网络安全应急响应预案的有效性,验证了应急中心应对网络安全突发事件的组织协调能力和应急处置能力,同时也促进了我校网络安全应急处置能力的提升。


/叶滨 文/刘京