【复学网信战疫②】助力线上教学,网管员凌晨为你在守候

网络与信息中心浏览次数:20发布时间:2020-05-21


经过漫长的假期,终于迎来了学生返校复学!为了给同学们提供一个安全、稳定的线上学习网络环境,几个月以来,网络与信息中心提前谋划、靠前行动,全体网管员开启“白加黑、五加二”工作模式,“软硬兼施”,多措并举,竭力保障关键时刻校园网络不掉线、服务不丢包。

硬保障:“两急两扩双路由”

3月中旬,在做好疫情防控的前提下,组织网络技术人员,克服困难,复工复产,加快完成了南昌校区旧网络中心机房的整体迁移工作,顺利完成了校园网络原有核心设备及骨干光缆的割接工作,期间未出现任何断网停服务情况,为学校复学后校园网络平稳运行奠定了重要基础。


4月下旬,专门成立网络应急保障小分队、制定专项应急预案;积极协调运营商,将南昌校区学生宿舍总出口带宽从10G扩容到30G,抚州校区从10G扩容到20G;完成了南昌校区办公出口电路双路由保障升级工作。

通过采取“两急两扩双路由”应急保障措施,大大减少了因校外道路施工挖断光缆而导致校园网络出口中断的情况发生,有效应对了学生返校后校内流量骤增而造成的出口拥堵现象,保障了校园网络的稳定运行


软服务:“巡检排障急调试”

网络运维部技术管理人员主动放弃“五一”假期休息时间,往来穿梭于地学楼、核工楼、图书馆、教学楼、学生宿舍等重点楼宇的弱电井和机房,仔细巡检和排除有线和无线网络故障,帮助任课教师和同学们解决上网问题,保障线上“云课堂”网络运行通畅。

针对学生宿舍部分学生反映网速不快的情况,网络运维部积极组织运营商和厂商技术工程师联合会诊,仔细分析研判网络流量变化,讨论制定网络设备优化配置方案,经过连续多日通宵达旦的蹲点测试,最终排除了故障隐患,帮助同学们提高了线上学习的网络速度。


疫情不胜,我们决不收兵。凌晨,网管员为你在守候,为你加油,为你照亮云端学习之路。(图/叶滨,文/张玲娟)


东华理工大学学生宿舍光纤宽带网络使用指南V1.0.pdf

东华理工大学校园无线网使用方法.pdf