2017年度网络与信息中心安全稳定及综治工作年终总结

网络与信息中心浏览次数:37发布时间:2017-11-23

  为了贯彻落实《东华理工大学综治站内责任单位综治工作指南》的精神,切实维护网络与信息中心治安稳定,在校党委和相关部门的统一领导以及网络与信息中心员工的密切配合下,紧紧围绕“抓安全,保稳定,促发展,创特色”的工作目标,采取针对性措施,大力整治治安环境,切实加强网络与信息中心内部安全防范工作。为员工创造一个和谐、祥和、平安的环境。现就我网络与信息中心综合治理工作总结如下:

 一、领导重视,落实了“属地管理”原则和目标管理要求。

 1、成立了综治领导小组,落实了责任与分工。我网络与信息中心党政一班人马高度重视综合治理工作,年初,把综合治理工作纳入年度总体工作计划之中,同时成立了综合治理工作领导小组。何月顺任组长、李卫东任组长、小组成员由汤作华、莫蓉、刘珍兴、刘京、邹丽华、龚锐、赖晓霞、叶滨、付亮、储小丽、黄才林组成,负责网络与信息中心安全工作的组织领导和实施。  

 2、领导小组每学期的领导例会都要研究网络与信息中心员工思想动态和遵纪守法情况,及时通报各种信息;寒暑假期所有员工外出都必须向领导通报去处并留下新的通信方式;排查潜在的各种隐患,使综合治理管理工作有针对性和前瞻性。同时凡是综合治理工作所必需的人、财、物都给予足额保证。

   3、建立健全了安全管理制度。制定并实施了《安全管理制度》、《机房值班制度》等制度的制定和实施,规范了安全管理,确保了网络与信息中心的安全与稳定。

   4、层层鉴定安全责任书,明确安全责任。一是网络与信息中心主要领导与教职工层层签订了《安全工作目标责任书》,加强了有关人员的安全工作责任心,真正使网络与信息中心安全工作落到了实处,杜绝了任何安全事故的发生。二是加强对网络与信息中心员工的安全管理。三是实行 “谁组织,谁负责”的办法,使安全工作警钟长鸣,人人重视。

 二、加强网络与信息中心安全教育和管理,扎实做好网络与信息中心安全工作

(一)教育为本,宣传到位,提高警惕。

 我们采取立足于教育,以教育为本,加强宣传力度,把安全教育工作落到实处,把普法教育、思想教育等多种教育实践相结合,形成一种从不同角度对员工进行预防传染病安全、交通安全、运动安全、用电安全、消防安全、食品卫生安全、卫生安全等安全教育。切实提高了每一个员工的安全意识和自救自护能力。

(二)切实加强网络与信息中心常规管理

    1、加强了对用电器线路、特种气体的状态和配电设施的检查,严防火灾事故发生以及快速处置能力的提高。(2017年7月更换了4台消防灭火器,(抚州校区)实行了机房、强弱供电、仓库等各自分离的保障措施,)

    2、在抚州、南昌各校区机房加装了实时监控了:水、电、温度、湿度、空调使用状态、UPS电源、人员进出等情况,(2016-2017年度改造了抚州校区的机房和办公室的双电源保障基础设施、更换了智能空调系统以保障机房恒定温度、湿度)大大地保障了机房的安全。

    3、加强机房重点部位和易燃、易爆、有毒危险品的管理。

每年开学初、学期末四次都有专人检查(抚州和南昌校区各办公楼、学生宿舍、教学楼等一百多间弱电房)

 三、防范为本、全面检修、防微杜渐。

为了进一步消除安全隐患,领导小组会定期检查每一个机房的设施设备,电器设备、活动器材、供电线路等定期进行全面检修,并对部分弱电井电线故障等安全隐患及时地进行修整,弱电实施标记清楚、铭牌整洁规范;另外,网络与信息中心为提高防患思想,做到—发现可疑问题立即与学校相关部门取得联系,在第一时间中发现问题,解决问题,把安全隐患抑制在萌芽状态之中,避免安全事故的发生。

 四、加强协作配合,完善长效机制。

 维护好治安秩序是一项复杂的工程,每个月至少两次工作宣讲安全知识,及时指出问题和解决问题,领导小组负责收集掌握本单位贯彻落实“八条措施”的工作情况,并认真依时做好信息上报工作。

 五、存在的问题及思考

 1.进一步提高“安全就是效益,安全就是质量”的意识。没有安全就没有一切。安全能产生效益,安全是质量的保证和前提,尽量促进教育教学与安全的和谐。

 2、南昌校区机房和办公地点没有按照国家规定的要求设置,又紧邻图书馆阅览室,如有紧急情况,师生不能很好的快速疏散;机房面积不够导致设备和杂物不能分离,是消防隐泛。

 3、抚州科技楼机房消防设施投入不够,已向相关部门交了申请更换陈旧消防设备报告以保障机房的绝对安全。

 总之,“八条措施”的贯彻落实涉及方方面面,网络与信息中心将紧紧依靠校党委的领导、支持,加强与有关部门的协作、配合,及时沟通有关情况,研究制定针对性措施,及时解决网络与信息中心安全管理工作中遇到的各种问题。确保网络与信息中心治安秩序的长治久安。

网络与信息中心

2017-11-20